O Núcleo Museológico de Favaios – Pão e Vinho, em Alijó, vai receber um ciclo de atividades que se vai debruçar sobre o pão e o futuro das padarias do concelho transmontano.
A iniciativa “As voltas que o Pão dá – Evolução e Perspetivas de Futuro” tem como objetivo “envolver os atuais padeiros e padeiras, assim como académicos e investigadores ligados a esta temática, não deixando de fora o poder local e os agentes privados”, contando também com “um padeiro proveniente da Galiza, a fim de dar o seu testemunho em relação aos desafios que a atividade enfrentou naquela região”, refere a autarquia.
O programa decorre nos dias 13 e 14 de outubro e contará com conferências e debates, além de visitas a uma padaria tradicional de Favaios, provas de pão e bola de carne. A iniciativa está também aberta às escolas, com a participação numa palestra sobre a importância do pão na alimentação com a docente da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) Alice Vilela e uma prova sensorial de pão orientada pela docente da academia transmontana Carla Gonçalves.
O programa pode ser consultado no site do município. A entrada nas atividades é gratuita, mas sujeita a inscrição.